Laureth-22
Alcoli, C12-14, etossilati

Prodotti con nomi INCI Laureth-22 nell'offerta del gruppo PCC
1 - 1 di 1 prodotti Articoli sulla pagina: 20 40 60

Laureth-22 è un tensioattivo non ionico che, per le sue proprietà, è uno dei componenti utilizzati nella produzione di cosmetici e prodotti per la cura della persona. Nelle formulazioni cosmetiche agisce, tra l’altro, come emulsionante, solubilizzante o modificatore delle proprietà reologiche.

Caratteristiche

Laureth-22 è un tensioattivo non ionico. Il composto appartiene al gruppo degli alcoli etossilati. Laureth-22 è un nome che funziona nel sistema di nomenclatura internazionale INCI. Vengono utilizzati anche i suoi nomi chimici alternativi, come alcol poliossietilenico laurilico o polietilenglicole dodecil etere. Laureth-22 N. CAS è 68439-50-9 .

Proprietà fisiche e chimiche di Laureth-22:

  • un liquido limpido (a 75ᵒC),
  • colore nella scala Hazen: massimo 150 (a 75ᵒC),
  • odore caratteristico,
  • ottima solubilità in acqua (soprattutto in acqua calda),
  • massa molare: ca. 1165 g/mol,
  • densità a 65ᵒC: 1,03 g/mol,
  • punto di solidificazione: circa 37ᵒC,
  • bilancio idrofilo-lipofilo (HLB): 16.6
  • pH di una soluzione acquosa all’1%: da 6,0 a 8,0.

Effetti di Laureth-22 nei prodotti industriali

L’industria cosmetica mostra la maggiore richiesta di Laureth-22. In numerose formulazioni cosmetiche, come prodotti per la cura dei capelli, della pelle e del corpo, agisce come emulsionante e solubilizzante. Essendo uno degli ingredienti, influisce in modo significativo sull’efficienza della combinazione delle fasi acqua e olio – creando un’emulsione – ed è responsabile della sua durata, che determina direttamente le proprietà applicative e l’efficacia del cosmetico. Per la natura altamente idrofila di Laureth-22 (dovuta al suo alto grado di etossilazione), è particolarmente adatto per la formazione di emulsioni O/W (olio in acqua). Per ottenere emulsioni particolarmente stabili si consiglia di utilizzare Laureth-22 in combinazione con altri tensioattivi essendo buoni emulsionanti ed a basso equilibrio idrofilo-idrofobico. In lozioni, creme o struccanti, Laureth-22 crea uno strato protettivo sulla superficie della pelle, il cosiddetto strato occlusivo. Ha un effetto protettivo, previene la perdita eccessiva di umidità dalla superficie della pelle (effetto idratante) e protegge dai fattori esterni dannosi. I prodotti contenenti Laureth-22 hanno la capacità di nutrire, ammorbidire e levigare la pelle e i capelli. Laureth-22 è anche usato come disperdente e agente che influenza le proprietà reologiche delle formulazioni cosmetiche.

Laureth-22 è un emulsionante efficace in numerose applicazioni nell’industria cosmetica. Il suo indubbio vantaggio è che può essere utilizzato in un ambiente ossidante e riducente, oltre che in acque dure. È attivo in acqua fredda, in ambiente acido e neutro, e in alcali diluiti. Inoltre, Laureth-22 come prodotto commerciale (ad esempio nel portafoglio del gruppo PCC — ROKAnol L22) è ottenuto a base di materie prime rinnovabili di origine vegetale.

L’applicazione di Laureth-22

  • prodotti per la cura dei capelli (shampoo, balsami, maschere, sieri),
  • gel per capelli,
  • creme per le mani,
  • creme per i piedi,
  • latti e lozioni per il corpo (compresi quelli per bambini),
  • creme solari,
  • lozioni e schiume per il viso,
  • liquidi per bagnoschiuma.
La pagina è stata tradotta automaticamente. Apri la pagina originale